Pada tanggal 27 – 29 Agustus 2024 telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Homestay/Pondok Wisata bertempat di Hotel Raden Wijaya Kota Mojokerto. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 40 peserta perwakilan dari masing – masing Pokdarwis 18 Kelurahan di Kota Mojokerto .Acara dibuka oleh Sekretaris Dinas Kepemudaan,Olahraga dan Pariwisata Kota Mojokerto. Dana bersumber pada anggaran Dana Alokasi Khusus Non Fisik ( DAK – NF ) Pelayanan Kepariwisataan Kemenparekraf RI. Narasumber yang menyampaikan materi merupakan akademisi, praktisi , tenaga ahli serta dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Timur.Tujuan diselenggarakannya pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan dan motivasi kepada Pokdarwis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada wisatawan. Sehingga kemudian berpengaruh terhadap peningkatan kunjungan. diharapkan para peserta dapat menerapkan ilmu dan keterampilan yang diperoleh untuk meningkatkan mutu layanan dan daya saing usaha homestay dan pondok wisata mereka. Kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata yang semakin berkembang.

Selain sesi kelas, pelatihan ini juga dilengkapi dengan kunjungan lapangan ke Pondok Wisata di daerah Sumbergempong Sukorame, Ketapanrame, Kec. Trawas, Kabupaten Mojokerto yang telah  mendapatkan penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia(ADWI) 2023.Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk melihat dan mempelajari praktik terbaik dalam pengelolaan usaha pariwisata yang sukses. Peserta memperoleh wawasan tentang cara mengoptimalkan daya tarik lokal dan memberikan layanan prima kepada wisatawan.